Что делать, если ребенок боится насекомых? 05.07.2018 – Категория: Дошкольник

Боязнь насекомых или инсектофобия.

Когда мой трехлетний ребенок стал бояться насекомых, я не предавала этому большое значение. Убей муху! – кричал он. Дело развивалось достаточно медленно, наступила зима, снег, и все, кто мог довести его до истерики спрятались под пушистым покрывалом или спали. Апрель, я занимаюсь делами, слышу громкие крики и бегущего со всех ног Тиму. Я наверное уже никогда не забуду эти огромные глаза, полные страха, и знаете от чего? От муравья!! Но такого большооого и красного! Конечно это меняет суть дела. Раз большой, можно кричать на весь дом и орать, чтобы я его убила, а то муравей его укусит.

Спустя 3 месяца наших разговоров и определенных действий, все стало лучше, нет он по-прежнему не возьмет в руки, как некоторые, жука, чтобы рассмотреть его поближе. Но панические атаки не наступают.

Что делали мы?

  •  я обняла, успокоила, мы не говорили, что мы его убили, и ему больше ничего не угрожает, НЕТ! Мы сказали, что отпустили его к своим деткам, рассказали, как его ждет жена, которая его очень любит, как он вернется домой, ляжет в муравьиную кроватку и будет спокойно спать.
  • Мы признали, что бояться – это нормально, но рассказали историю про гиганта Тиму и маленького муравьишку, который боится, что его раздавят. И как Тима теперь будет его защищать от остальных гигантов.
  • Мы включили ему фильм про муравьев, почему они полезны, что хорошего они делают, почему мир без них погибнет.
  • мы не убиваем больше насекомых. И Это оочень не легкая задача! Если бы вы видели, как последний раз я выгоняла из дома шмеля!!!

Откуда страх перед насекомыми?

У ребенка есть заложенная эмоция страха – способность бояться, убегать от опасности. Но от чего нужно убегать ребенок не знает. И тут выплывает 3 базовые запугивалки детей:

  • Культура, традиции, в которых он растет. Знаменитые сказки про бабу Ягу, которое скушает. Или барабашку, который живет на чердаке. Если бы ребенку сказали, что дед мороз плохой, он бы его боялся, правильно?
  • Родители (окружение). Сюда входят и бабушки, и дети, братья. Своим примером мы показываем, мухи – это плохо, убить. Пауки – это страшно, убить. Жуки – это мерзко, убить! Вердикт вынесен, связи в голове ребенка построены. Все предельно просто, маленькое – это мерзко, страшно, жужжит, убить. Скажите ребенку, что у божьей коровки есть огромные невидимые клыки, он и ее убьет. Вот серьезно! Божью коровку мои почему-то не боятся и могут даже посадить на пальчик. А вот черного жука на метр не подпустят. Хотя в чем разница? Ну пятнышек нету…
  • Телевидение. Ну тут все понятно. Начиная от мультиков с гиганскими муравьями – заканчивая фильмами, которые «не страшные» и вообще он уже взрослым, фильм то хороший. И тадам, компот из страхов готов.

Что делать?

Наши действия я уже описала. Плюс меньше пугать детей.

  • Рассказать, что есть базовые вещи, которые могут тебя убить, например, играть в догонялки с машинами на автостраде, или разобраться с вопросом «А может быть я все-таки человек паук или бетмен…» Остальное, даже баба яга, это не очень хорошая идея.
  • Не бояться самим, дети нас зеркалят, мы для них авторитет, и если папа с визгами и мухобойкой носится за мухой, значит что-то с этой мухой точно не так!
  • Не убивать просто так, если на вас сидит даже комар (а комаров мой ребенок тоже боится), лучше лишний раз его смахнуть. Меньше их от вашего шлепка точно не станет. Напишите, чего боятся ваши дети, и как вы с этим справляется. Беда общая, давайте друг другу помогать!

Бесстрашных вам дней!