Ребенок не играет сам? 24.05.2018 – Категория: Дошкольник

Как научить ребенка играть самостоятельно?

Где-то два года назад, я отвела своего трехлетнего сына к маме моей подруги, психологу. Пусть, думаю, посмотрит, подскажет, куда его направлять, где учить, как воспитывать. После часовой работы с ним, одним из ее первых вопросов был, а умеет ли он сам играть? В тот день я ответила, что конечно умеет и дома сам играет, и вообще все хорошо, странно, что вы спросили. Но потом честно сама себе призналась: «Нет, не умеет». И жизнь пошла своим чередом.

Учимся на примере.

Недавно прочитала историю Штефана Хаузнера – известный в мире гомеопат, психолог, остеопат. Он со своей семьей ( 6 детей!!!) приезжал в Петербург, давать семинары, читать лекции. И где вы думаете был их самый младший 6 летний сын? С няней? С бабушкой? Нет, он просто был со своими родителями, он ходил с ними по святым местам Петербурга, посещал музей Блокады, он сидел на лекциях, он был в поле родителей. А сам Штефан не подстраивал под него свою программу, ребенок занимался, и придумывал себе занятия сам.

Сейчас вспоминая любую нашу поездку, любые выходные, любое «свободное время детей», мы, каждый раз придумываем, что дети будут делать. Суббота? Так, идем в парк Горького кататься на аттракционах, плавать в аквапарке, а потом еще и в пиццерию заглянем. День моих детей, прямо скажу, расписан если не по минутам, то по часам точно.

И тут в один солнечный день решаешь провести время на природе. Шашлычки там пожарить, отдохнуть. Проходит час, ну максимум полтора (и то благодаря тому, что рядом озеро есть, можно камни покидать) и ребенок просит телефон, а если телефона нет, то «мне скучно, поехали домой».

— Да какой домой?! Такая природа, солнышко светит, слышишь, как травка шелестит?
— Нет, не слышу. дай телефон.

Скорее всего я дам этот чертов телефон, и буду дальше наслаждаться беседами с подругой. Но вот сама ситуация мягко говоря так себе!

Так что же делать?

Во-первых, перестать постоянно придумывать для них суперкрутой родительский день. Где гора положительных эмоций обрушивается на чадо, а ребенок все равно в конце такого дня несчастен. Замечали? Я постоянно! Да вроде все круто было, ты там на аттракционах покатался, сладкой ваты облопался, на батутах поскакал! Даже за 10 р на машинке 5 минут покатался! Чего ты хнычешь? Что сейчас не так? А ему не хватило. Не хватило нас, милые родители. Вы скажете, как же? Мы тут рядом были. Да вроде и были, но на аттракционе с ним не покатались, на «смотри как я могу» смотрели в телефон, и смсились с подругой. Откупились, так скажем. И вот вам вроде все было волшебно со стороны. А на душе осадок, прям горчит.

Во-вторых – наполнить его своим вниманием. Наладьте контакт. Когда ребенок сыт, он может и час без вас посидеть. Конечно, не нужно дуть на него целый день, занимайтесь своими делами, но будьте рядом, и если он просит, уделите внимание. С 0 до 12 месяцев, носите на руках, в слингах. С 1 до 3 лет пожалейте, если упал; помогите, если просит, починить игрушку; проявите внимание к его: «смотри как я могу». С 3 лет ответьте на всего его вопросы, даже если их будет 100.

Я это сейчас отлично визуализирую. С младшим я была постоянно рядом, кормила грудью до года, носила на руках, постоянно нахожусь в его поле зрения, и он может сам сесть и час возиться с игрушкой, или конструктором. Ему скоро 3 года, я вижу, как он постепенно переходит в папину руки, идет гулять с папом, поедет покатается на машине (все мальчики к 3 годам начинают переходить под папино воспитание). А старший ( ему почти 6 лет) он рядом. И только рядом со мной, потому что до года он часто был у моей мамы, я доучивалась в универе, потом пошел в сад в 2.6 года, потому что вроде надо было. И до сих пор он требует постоянного моего внимания, очень нуждается в том, чтобы я была рядом.

Конечно, находится в контакте с ребенком не просто. Вот пришел папа с работы, новости смотрит, а ребенок ему 5 раз: « О пап, посмотри, какого я монстра нарисовал!» Или орет он на всю улицу, что царапина на ноге и пластырь срочно нужно наколдовать. Легко его пожалеть? Да думаешь, кто бы меня пожалел… сколько можно плакать!

И тут возникает еще один очень важный вопрос: «А вы счастливы? Вы внутренне наполнены?» Потому что счастливые родители = счастливый ребенок. Поэтому не нужно ради него идти в парк аттракционов, конечно, если только вам самим не хочется впасть в детство! Но если сегодня ваша душа держит пусть в парк с деревьями, то значит ребенок будет счастлив с вами там. Хотя бы потому что там вы будете наслаждаться пением птиц, шелестом деревьев и рассказывать ему, как в детстве вы гуляли тут с родителями, как папа рассказывал вам истории, как мама держала за руку. Это совсем другие моменты, вы согласны?

Ребенку не нужны игры с вами 24/7. Быть услышанным – вот, в чем наслаждение любого человека. И мама может спокойно работать за компьютером, или готовить обед, или мыть посуду, или читать любимую книгу. Ребенок будет видеть и понимать, что если надо, она рядом, ответит, обнимет, пожалеет, выслушает, даст совет.

Желаю вам слушать своих детей, чтобы в мире стало больше услышанных людей.